Cómo enfriar una lata de cerveza en 5 minutos

Comprobado… funciona de verdad

TRUCO PARA ENFRIAR UNA BEBIDA AL INSTANTE

Normalmente pasamos correos con chorradas, pero éste creo que es el más importante que he pasado a nadie hasta ahora Si es necesario, imprimidlo y pegadlo en la nevera.

Truco para no tomarte una cerveza caliente nunca más: acabas de llegar del supermercado y te apetece tomarte una lata de refresco (léase Cerveza) bien fresquita, pero acabas de comprarlas y están calientes ¿Dónde y cómo las enfriamos? ¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar el proceso? ¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros?

SÍ, PODEMOS

Si metemos la lata en el congelador tardaríamos entre 20 y 30 minutos, pero si en lugar de meterla sola la introducimos dentro de un recipiente con agua y hielo, el tiempo se reduce a 3-5 minutos salvo que pongas sal en el agua: 2 minutos.

Hice la prueba ayer en la nevera (no tenía espacio en el congelador, se acercan esas fechas en las que todos comemos como si fuésemos ricos):

Tazón con agua, sal, y dos cubitos de hielo 5 minutillos. La lata pasó de temperatura ambiente (18º C), a tener hielo flotando.

Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los hoteles para enfriar y mantener frío el champaña.

Explicación: La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que tomarla absorbiendo el «calor» del agua.

A la vez, el hielo se derretirá puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura de solidificación y para perder la estructura sólida también necesita energía, por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más Por supuesto, el contacto con el exterior «dificulta» nuestro objetivo (el aire caliente aporta energía), pero en una nevera el proceso no tendrá freno De modo que podéis considerar al congelador como un Super Boost.

Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes antes de una fiesta
¡¡¡CERVEZAS CALIENTES NUNCA MÁS!!!

Me debes una… cerveza…

Ciao!

2 comentarios sobre “Cómo enfriar una lata de cerveza en 5 minutos

  1. Interesante, de hecho…he leído acerca de esto y por lo visto la cantidad ideal es de un 23% de sal y un 77% de agua…con esas proporciones la mezcla baja muchisimo más rapido de temperatura (el punto de congelación pasa a ser de -21Cº); curiosamente si añadimos más de un 23% de sal la cosa deja de funcionar y el punto de congelación vuelve a los 0º.
    Aqui queda la grafica de cantidad de sal y punto de congelación (el punto de congelación mas bajo se alcanza con un 23% de sal):

    En la práctica imagino que sería muy dificil de calcular la cantidad idonea…

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